Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 37
Отчий край
Жизнь по-новому
П. Пономаренко
(Продолжение. Начало в № 113)
Одновременно В.И. Ленин обращал внимание на людей партии, всех коммунистов на то, что: «В народной массе мы (коммунисты) все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает. Без этого Коммунистическая партия не будет вести пролетариат, а пролетариат не будет вести за собой массы, и вся машина развалится».
В разные периоды революции политика Коммунистической партии в отношении крестьянства, как союзника пролетариата, не менялась. Когда свергали самодержавие, все крестьянство, не исключая его зажиточной части, было активным союзником рабочего класса.
А в Октябре, когда совершалась социалистическая революция, активным союзником пролетариата были только бедняки, полупролетарские и пролетарские слои деревни. Основная масса крестьянства – середняки были нейтральными, а кулацкая часть деревни составляла единый вражеский лагерь с капиталистами и помещиками.
После победы Октября, изменилась политика партии в деревни. Восьмой с”езд партии (март 1919 года), обсудив доклад В.И. Ленина по крестьянскому вопросу, принял резолюцию о переходе к политике прочного союза со средним крестьянством при опоре на бедноту для борьбы с кулаками, для борьбы со всеми классовыми врагами Советской власти, для продолжения социалистического строительства. А в программе партии, утвержденной на этом же с”езде были указаны конкретные меры в области сельского хозяйства. Вот в такой обстановке, с такими теоретическими, политическими и практическими предпосылками началась жизнь по-новому в сибирской деревне.
Основной крестьянского хозяйства была земля. В отличие от Европейской части страны, в Сибири крестьянство имело землю на началах пользования, а не собственности. Такой характер землепользования давал возможности царскому правительству регулировать земельные отношения в Сибири в соответствии с потребностями своей политики. Непосредственно перед революцией основными категориями землепользователей у нас в Барабе были крестьяне-старожилы, крестьяне-переселенцы и «туземцы» края – барабинские татары. Кроме этого, свой земельный участок, включая пашню, сенокос и лес, имела церковь. «Поповские дачи» - так именовались такие участки в нашей местности. Эти «поповский дачи» имели наилучшие угодья, расположенные вблизи села и служили средством эксплуатации местного населения со стороны попов и церкви.
Закон Советской власти и национализации земли отразился в Сибири несколько иначе, чем в Европейской части. Тут были национализированы только кабинетские земли (принадлежавшие царю на Алтае), монастырские и немногочисленные частновладельческие, а все крестьянские земельные наделы оставались неприкосновенными.
Первым документом, закрепляющим земельную политику Советской власти в Сибири, явилось опубликованное Сибревкомом 2 декабря 1919 года «Воззвание к сибирскому трудовому крестьянству». Вот основные пункты этого документа:
- Все существовавшие раньше податные различия сельских граждан Российской Республики – старожилов, переселенцев, казаков инородцев (так именовались аборигены края, в частности, и барабинские татары – П.П.) - уничтожаются. Все трудящиеся деревни, поселка, станицы, аула должны быть уравнены в своих правах и нести одинаковые обязанности по отношению к советскому государству.
- Все недоимки по платежам сельского населения в казну, установленные в период самодержавия и временных правительств, слагаются. Ликвидируются и не подлежат уплате выданные сельскими жителями из казны ссуды домообзаведенные, продовольственные и им подобные.
- Все земли фактического трудового использования – общинные, юртовые, аульные, а ровно единоличного и заимочного пользования в пределах трудовой нормы – остаются неприкосновенными и никаким урезкам не подлежат.
- Ограничению в пользовании землею подлежат только явно кулацкие и помещичьи хозяйства, обрабатывающие землю главным образом наемным трудом.
- Хозяйства малоземельные и безземельные наделяются до трудовой нормы.
- Всякая покупка и продажа земли в собственность не может существовать. И сделки по купле-продаже земли, заключенные во время правительства Колчака, считаются незаконными и отменяются. Пункт 12 гласил: «Церковные наделы и причтовые земли поступают в общее пользование трудящихся по местонахождению этих земель. Духовенство может быть наделяемо землю лишь на одинаковых с прочим населением основаниях».
Этот документ, особенной 1 и 2 пункт его, имел для тех времен огромное политическое значение.
Уничтожение податных различий. Подать, подушная подать – царский прямой налог на крестьян с «души мужского пола», забиравший большую половину дохода крестьянина. Одновременно это одна из главных причина процесса расслоения сибирской деревни на кулаков и бедноту, закабаления кулаком полупролетарских слоев и, в недалеком прошлом, причина публичных наказаний мужика за неуплату податей и недоимок.
Подать накладывалась властями на общество, а внутри распределялась «раскладка податей» на сельском сходе по его членам. Крестьяне хорошо помнили, как это происходило.
Вот картина, описанная Н. Флеровским (В.В. Берви), с натуры: «Сходка собралась, первый говорит, конечно, богатый мироед:
- Делаю миру уважение, - говорит он с приличной важностью, - беру две с половиной души.
Получив дань благодарности, уступает место другому мироеду.
- Рад миру помочь…, но против Василия Андреевича не могу, беру две души с четвертью, больше не в силах.
- И на том тебе благодарны, - раздаются немедленно голоса. Многие хотят что-то сказать, но молчат. Все богатые мужики один за другим определяли себе количество следующих с них сборов, один Федот не сказал ни слова.
- Что же, Федот Пахомыч, ничего не говоришь? – обращаются к нему.
- Что мне говорить, - отвечает Федот, - я человек старый, убогий, подросток у меня малый, кланяюсь миру, прошу меня освободить.
Подросток, о котором говорит Федот, здоровый парень 23 лет. Это показалось миру слишком нахальным, всем было известно, что у Федота одних пчел было триста колодок, еще недавно продал меду и воску на 500 рублей. Начался шум. Федот плакал, бесился, рвал на себе волосы, ползая на коленях. Однако, как он ни старался, а не мог достигнуть, чтобы на него наложили менее одной и трех четвертей души. Федот этим не удовольствовался, он жаловался на мир и через старшину и писаря достиг, что с него сложили еще пол души.
Когда дело дошло до бедных людей, тогда оказалось, что мироеды поступили расчетливо, на долю бедных пришлось средним числом по четверти души более, чем на богатых. На Герасима, который имел точно такое семейство, как Федот, наложили четыре с половиной души. Он долго умолял на коленях.
- Нельзя, - отвечали ему, - ведь души не спрячешь, куда же ее деть.
Только один Герасим сумел достигнуть, что с него сложили полдуши. Другие бедняки лишь только раскрывали рот, тотчас все начинали на них кричать, их уговаривать, уверять, что бог им поможет.
- ТЫ на бога надейся, - говорили им убедительно.
Наконец умолкали.
Таким образом, ко всем тяготам бедняков еще присоединилось неравномерное распределение податей.
Но самое главное наступало при уплате подати в установленный срок. Тут трагедия крестьянина-бедняка и даже некоторой части середняков сбежались в полной мере. Часто у них не хватало денег, а за неуплату грозили распродажей имущества, вплоть до последней коровы. Имущество продавалось, как правило, за бесценок. А в недавнем прошлом недоищика еще и публично наказывали – пороли розгами на сельском сходе. Недаром в одной из дореволюционных народных песен «Эх ты, доля» были такие слова:
Стали подати сбирать
И последнюю скотину за бесценок продавать.
Не стерпело мое сердце –
Я упрядника убил.
И за это преступленье
Суд на каторгу судил.
Вот тут-то кулак мироед пожинал свою обильную жатву. В силу круговой поруки и всех ручательств сельских властей, что крестьянин будет принужден выполнить свои обязательства, кулак уплачивал за него подать или часть ее. Таким образом кулак попадал в кабалу. Он должен был отрабатывать, зачастую всем семейством, этот долг кулаку, а свои поля оставлять невозделанными и скот оставлять на зиму без корма.
«Целое семейство работало на мироеда целый год за телку. Крынка простокваши – вознаграждение, нередко даваемое мироедом за день женского труда. Дети работают на него из одного хлеба. Вот таким образом мироеды доходят до поражающих наблюдателей богатств» (Н. Флеровский)
С первых же шагов Советская власть прияла меры к экономическому освобождению трудящегося крестьянина от кулацкой зависимости. В феврале 1920 года при Сибревкоме была создана комиссия из председателей Наркомзема, Наркомпрода и Наркомтрудсобеса по оказанию помощи крестьянскому населению, пострадавшему от колчаковщины. Подобные комиссии были созданы и на местах: в губерниях и уездах всей Сибири. Цекохоз оказывал всемерную денежную, продовольственную и другую материальную помощь, обеспечив крестьянам возможность весной 1920 года произвести посев хлебов. Выполнив свои задачи, Цекохоз к 1 января 1921 года передал свои функции Земельному отделу Сибревкома и его местным органам.
Отделы семейной ссуды при Сибревкоме и местных земорганах, государственных склады сельскохозяйственных машин и орудий для обеспечения трудящихся крестьян, и в первую очередь бедноты, денежные кредиты, привлечение специалистов сельского хозяйства – все эти и другие мероприятия и преобразования вызвали огромное удовлетворение трудящихся масс Сибири, и они с небывалым трудовым под”емом включились в строительство новой жизни, в борьбу с разрухой в ликвидацию остатков проклятого прошлого.
Освобожденные политически и экономически от влияния кулачества, бедняки стали действительной опорой Советской власти в деревне. Создавалась реальная возможность прочного союза со середняцкими слоями деревни.
(Продолжение следует)