Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 31
Отчий край
Колчаковщина
П. Пономаренко
(Продолжение. Нач. №№ 78 и 79)
Третья Всесибирская подпольная конференция дала такую оценку соотношению классовых сил: «Сила буржуазии сводится к немногочисленному купечеству, тонкому слою богатых крестьян, владеющих всеми видами кооперации (последние активно поддерживают диктатуру Колчака, стараясь навести на нее демократический лоск) и незначительным иностранным отрядам, посланным для расхищения Сибири… Наиболее многочисленное в Сибири крестьянство стало крупным революционным фактором при свержении гнета буржуазии».
Почему сибирское крестьянство так резко повернуло против белогвардейщины? «На Урале и в Сибири рабочие и крестьяне сравнили на опыте диктатуру буржуазии и диктатуру рабочего класса» (В.И. Ленин). Сразу же после переворота эсеро-меньшевистское правительство вынуждено было объявить мобилизацию в белую армию крестьянской молодежи. Это вызвало повсеместное резкое недовольство крестьян.
В воспоминаниях одного из руководителей сибирских партизан И.В. Громова имеется такое свидетельство: «Почему мобилизация? – спрашивали мужики. Воевать будто не с кем, а воюют. Москву, говорят, надо брать. Как Москву? Да нешто она германская? Виданное ли дело!»
В селах и деревнях стали восстанавливаться царские порядки, опять верх взяли купцы и кулаки, возвращалось к управлению старое чиновничество, особо ненавидимое крестьянами до революции.
Поэтому возмущения и протесты крестьянских масс стали повсеместно перерастать во всенародное движение и партизанскую войну.
Историки отмечают, что все народные и классовые движения в истории человечества начинались со стихийных, неорганизованных взрывов. Причем в этот период революционная энергия и творчество масс всегда отличались широтой, смелостью, героизмом и многообразием методов и форм борьбы.
Так было и в Сибири. Задача коммунистов состояла в том, чтобы ввести движение в рамки организованности, сознания массами целей, доведения до конца борьбы, то есть до установления Советской власти.
Крестьянские массы вначале разными методами вели борьбу за свои местные интересы и по своему усмотрению. Молодежь не являлась на призывные участки, уходила в леса, на заимки. А те, кто попадал в белую армию, переходили массами и в одиночку на сторону Красной Армии. Мобилизованный еще до колчаковщины эсеровским правительством И.Г. Веркутис из Шипицино сразу же по прибытии на фронт перешел в Красную Армию. Спасские ребята Г.И. Кунгурцев и П.И, Федоров сагитировали к переходу целый взвод (около 30 человек), но были контрразведкой разоблачены. Взвод разбежался, а сами они все же сумели уйти к красным. е сумевшие перейти и не хотевшие служить у Колчака, попросту дезертировали в большинстве с оружием в руках, пополняя партизанские отряды.
Насколько это явление было массовым, говорят такие факты. За весь период с начала контрреволюционного переворота из Спасского было мобилизовано в белую армию не менее 200 человек, а убитыми на колчаковском фронте оказалось не более 3 человек. Подавляющее большинство или перешли к красным или дезертировали.
Для устойчивости армии Колчак решил создать свою классовую армию из купцов, кулачества, буржуазной интеллигенции. 21 марта 1919 года члены Сибирского облкомитета РКП(б) донесли в ЦК: «В Западной Сибири в настоящий момент происходит цензовая мобилизация, призывающая в разных местах по-разному. примерно с 18 до 35 лет, имеющих образование не менее 4-х классов среднего учебного заведения».
Но затея с классовой армией провалилась. Тогда начали создавать особые, так называемые «егерские» батальоны, полки и даже бригады из политически близких и надежных солдат. Эти особые части применялись Колчаком для подавления партизанского движения и отличались особым зверством и кровавыми подвигами.
Крестьяне срывали поставки в колчаковскую армию лошадей, продовольствия и фуража. А на это следовали реквизиции и конфискации с применением порок шомполами, розгами и убийством крестьян на местах. что еще больше озлобляло массы.
Один из основных и главных законов войны – это единство фронта и тыла. Без крепкого тыла, снабжающего действующую армию живой силой, вооружением и другими видами материальных средств, ни одна даже самая первоклассная армия сражаться не может.
У колчаковской армии, по удачному выражению Г.Х. Эйхе, тыл оказался опрокинутым. В этом одно из больших достижений всенародного движения сибиряков, обеспечивших победу Советской власти.
Как же развертывались события тех лет на территории Спасского участка вообще, и на территории теперешнего Венгеровского района в частности? Каков вклад наших земляков в общее дело борьбы за Советскую власть?
В делах колчаковского министерства внутренних дел была обнаружена копия протокола из с. Михайловского Татарского уезда, сейчас Татарский район. Протокол очень интересен, и вот его текст: «Протокол № 1 организационного собрания Российской Крестьянской Рабочей Партии (большевиков) 22 июня 1919 года. Повестка дня: 1) Избрание председателя и секретаря и их товарищей; 2) об организации и ее действиях; 3) о назначении очередных собраний; 4) о принятии новых членов в организацию.
Постановлено: по первому вопросу об избрании председателя и секретаря постановили избрать и избрали единогласно Ивана Сорокина и секретаря за 7, против 2 – Тимофея Каткова, товарищем председателя Петра Мосова и тов. секретаря Тимофея Сумарина. По второму вопросу об организации и ее действиях постановили: а) хранить тайну, чтобы ни один из нас не мог выявить, если кто-нибудь из нас деранет злоумышленность и по точному выяснению зловещего факта – подлежит уничтожению; б) затем партия постановила всемерно поддерживать советскую власть, состоящую на стороне интересов крестьян и рабочих, вследствие чего мы, члены партии, обязуемся во благоупомянутой власти содействовать делом путем агитации против всех правительств, существующих в Европе. По 3-му вопросу постановили собирать собрания по усмотрению президиума в свободные праздничные дни, а за неявку на собрание членов без уважительных причин – партийное замечание. На собрания оповещать заблаговременно. По вопросу о принятии новых членов в организацию постановили – принимать только по разрешению общего собрания, в чем и подпишемся».
По названию «Российская Крестьянская Рабочая Партия (большевиков) и протоколу можно заключить, что между участниками собрания не было ни одного опытного члена РКП (б). Этих людей сама жизнь привела к большевизму.
Подпольные организации (группы) были в селах и деревнях на территории нашего района, разобщенной тогда на 8 волостей, из которых Вознесенская, Меньшиковская и Воробьевская входили в Татарский уезд Омской губернии, а остальные 5 волостей в Каинский уезд Томской губернии.
В с. Спасском, Усть-Тартасская волость, в которую входило тогда 13 сел и деревень, после контртеррористического переворота в июне 1918 года, осталось значительное число большевиков, ушедших в подполье. В частности, в с. Спасском – М.Т. Венгеров, В.И. Каминский, О.И. Анпилов, М.Г. Братышкин, В.В. Лаптев, Н.В. Сибирцев, П.И. Посохин. Н.И. Моисеев, М. Заузолков; в д. Ключевой – В.П. Мишенин, М. Макаров; в д. Н. Тартасс – Мясников; в д. Ночка – Илья Челбаев; I-Петропавловка – Н. Степанченко.
Были подпольщики и в других селах и деревнях. Кроме местных подпольщиков оказались оставшиеся специально или по обстоятельствам участники боев с белыми в районе Татарская – Барабинск в июне 1918 года красногвардейцы А.В. Могильников, рабочий из г. Перми, и фамилия пока не установлена, известный под кличкой «петроградский рабочий», а также участник интернационального отряда Кароя Лигети Андиан, венгр по национальности. В уездном звене подпольной большевистской организации (Каинского уезда) работал В.И. Орлов.
Таким образом, в конце 1918 года в с. Спасском уже активно действовала волостная подпольная большевистская организация, охватывающая влиянием все населенные пункты Усть-Тартасской волости и установившая связь с вышестоящими уездными и возможно с губернскими комитетами РКП (б).
Подпольная организация действовала по всем правилам конспирации. Члены организации были разбиты на пятерки 9По 5 человек группа) и десятки, по типу построений подпольных большевистских организаций города. Очевидно конспирация соблюдалась хорошо.
Например, из беседы с участниками событий тех лет выявляется, что они не знали подпольщиков других групп. В частности, Н.В. Сибирцев (пенсионер, живет в Кемеровской области, а иногда наезжает в Венгерово) отрицает, что О.И. Анпилов и Макар Заузолков были членами подпольной организации.
Насколько успешно работала подпольная организация, говорят факты выборов в земство. На выборах в декабре 1918 года в число 35 волостных земских гласных было избрано несколько подпольщиков и в результате волостную земскую управу возглавили большевики-подпольщики: председатель управы Г.И. Гурзо, секретарь (писарь) Степан Кузьменков и делопроизводитель А.В. Кондратьева, приехавшая в Спасское из Петрограда.
Этим можно объяснить, что уже в начале 1919 года многие скрывавшиеся ранее большевики стали жить почти на глазах у своих односельчан. Занимались крестьянством на Сибирцевской заимке (теперь поселок Красный Партизан) М.Т. Венгеров и Н.В. Сибирцев. Мирно пахали землю на своих пашнях и косили сено для своего скота на таях М.Г. Братышкин, В.В. Лаптев и другие подпольщики. А если кто-либо из большевиков попадался, земская управа арестовывала его, направляла по Московскому тракту с конвоем в Каинскую тюрьму, но одновременно извещала начальника колчаковской милиции соседней Покровской волости (село Покровка Чановского района НСО) Акрейца, и тот их освобождал. Тоже очевидно был большевиком-подпольщиком.
Так под видом «спокойной жизни» готовилось восстание.
(Продолжение следует)
Информация из газеты «Ленинец» № 85 от 16 июля 1967 г., стр. 4