Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 29
Молодая республика Советов вела тяжелую борьбу с двумя об’единенными контрреволюционными силами – иностранной интервенцией и российской буржуазно-помещичье-кулацкой белогвардейщиной. С победой контрреволюции в Сибири кольцо врагов вокруг республики сомкнулось. Напряженность момента ярко выразил пролетарский поэт Демьян Бедный:
Товарищи, мы в огненном кольце!
На нас идет вся хищная порода.
Насильники стоят в родном краю
Судьбой нам дано лишь два исхода:
Иль победить, иль честно пасть в бою.
В произведениях В.И. Ленина дана всесторонняя оценка событиям того времени, причин возникновения контрреволюционного переворота, военно-политической и классовой сущности колчаковщины, ее опасности для Советской республики. В письме рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком от 24 августа 1919 года Владимир Ильич писал: «Преступно забывать не только о том, что колчаковщина началась с пустяком, но и о том, что ей помогли родиться на свет и ее прямо поддерживали меньшевики («социал-демократы») и эсеры («социалисты-революционеры») … Называя себя социалистами, меньшевики и эсеры на деле – пособники белых, пособники помещиков и капиталистов. Это доказали на деле не отдельные только факты, а две великие эпохи в истории русской революции: 1) керенщина и 2) колчаковщина. Оба раза меньшевики и эсеры на словах будучи «социалистами» и «демократами» на деле сыграли роль пособников белогвардейщины» (В.И. Ленин. соч. том 29. стр. 515-516)
Рабочие, а особенно крестьянские массы Сибири были обмануты демагогией эсеров. Это показали еще выбор в Учредительное собрание в ноябре 1917 года. За эсеров тогда проголосовало 75 процентов сибиряков. Кроме этого, к Колчаку стекались все враждебные Советской власти силы. Поэтому соотношение политических сил вначале было далеко не в пользу большевиков. «Все, что могло бы парализовать революцию, все пришло на помощь Колчаку». (В.И. Ленина)
Но известно, чем кончилась колчаковщина. Советская власть победила и в Сибири. Революция шла по законам, открытым гениями Маркса и Ленина. «Революция идет вперед тем, - указывал К. Маркс, - что создает сплоченную и крепкую контрреволюцию, то есть заставляет врага прибегать к все более крайним средствам защиты и вырабатывать таким образом все более могучие средства нападения». Пожалуй, это положение Маркса подтвердилось опытом разгрома колчаковщины.
Сразу же после чехословацкого мятежа и контрреволюционного переворота в Сибири ЦК партии считал Восточный фронт решающим, так как положение здесь было наиболее опасным для Советской республики. В июле ЦК принял постановление «О Восточном фронте» и в результате принятых мер к ноябрю того же года угрожающее положение было временно ликвидировано. Но весной 1919 года Антанта организует свой первый поход против Советской республики, и колчаковской армии отводится главная роль в этом походе. Восточный фронт снова стал главным, здесь решалась судьба пролетарской революции. Лозунги партии того времени: «Все на Восточный фронт». «Все на борьбу с Колчаком». В тезисах, написанных ЦК партии 11 апреля 1919 года говорилось: «Надо напрячь все силы, развернуть революционную энергию, и Колчак будет быстро разбит, Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоеваны».
Очень большое внимание ЦК и лично В.И. Ленин уделяли организационным вопросам. При ЦК РКП (б) было создано Центральное бюро по руководству работой подпольных партийных организаций в тылу противника. Свое руководство Центральное бюро осуществляло через территориальное бюро. Для Сибири уже в июле 1918 года было создано Сибирское организационное РКП (б). В январе 1919 года «для о”бединения партийной и военно-боевой работы в Сибири и на Урале», создается Урало-Сибирское бюро ЦК РКП (б).
18 июля 1919 года было принято постановление Оргбюро ЦК и 19 июля – постановление об”единенного заседания Политбюро и Оргбюро ЦК о сибирских партизанах. 16 августа 1919 года появилось Обращение Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома к трудящимся Сибири с призывом вступать в ряды Красной Армии и оказывать помощь рабочим центрам. 24 августа того же года В.И. Ленин обратился с письмом к сибирским рабочим и крестьянам. Все это, безусловно, вдохновляло народ Сибири и активизировало его в борьбе с колчаковщиной.
Тяжесть борьбы и огромная ответственность легла на плечи ушедших в подполье сибирских большевиков. И несмотря на то, что они были малочисленны, недостаточно организованно оформлены, местами даже разобщены, несмотря на то, что они испытывали острый недостаток в опытных кадрах, работали в условиях жесточайшего террора при частых провалах, они имели огромный авторитет в массах, непрерывно возраставший по мере развертывания борьбы.
С начала контрреволюционного переворота до весны 1919 года было проведено три подпольных большевистских конференции. Первая Сибирская нелегальная конференция состоялась 18-22 августа 1918 г. в г. Томске с участием 10 делегатов от городов Западной Сибири и Урала (Челябинск и Екатеринобург (Свердловск).
В решениях конференции, в частности было записано: «Задача рабочих Сибири –это вооруженная борьба за восстановление в Сибири Советской власти и вооруженное восстание рабочих и солдатских масс в городах и крестьян в деревне, проводимое в сибирском масштабе – такова ближайшая задача партии коммунистов в Сибири». На конференции был избран Сибирский областной комитет РКП (б).
Решения конференции оказали большое влияние на организационное укрепление большое влияние на организационное укрепление большевистского подполья. 23 ноября того же года в г. Томске состоялась вторая конференция или как ее потом считали первая Всесибирская. В ней участвовали представители большевиков Восточной Сибири, Красноярска и Иркутска.
2-я конференция подтвердила решение первой о подготовке общесибирского восстания против колчаковской диктатуры и одновременно признала необходимым развертывание местных вооруженных восстаний для дезорганизации белогвардейского тыла, ошибочно отвергнутых первой конференцией. Особое внимание уделила руководству партизанским движением: «Ни одно выступление рабочих и крестьян на территории Сибири не должно идти помимо руководства и вмешательства партии». Конференция предложила всем комитетам РКП (б) на местах организовывать военные штабы для подготовки восстания рабочих и солдатских масс и крестьянские секции по организации восстаний в деревнях.
Еще большее значение для организации всенародной борьбы против колчаковщины имели решения третьей (2-й Всесибирской) подпольной конференции, собравшейся в г. Омске 20 марта 1919 года.
(Продолжение следует)
Информация из газеты «Ленинец» № 78 от 30 июня 1967 г., стр. 2-3